:no::no::no: Бесперспективная тема, однако. С одной стороны, вроде бы вы оба правы, а, с другой, - ни в чем меня не убедили. Уж больно тонкая грань между тайной гордостью за себя и заурядной гордыней...
А разве мы убеждали? По определению, если человек не хочет чтобы его убедили - то ничего и не получится) Но если вы просите, то можно попробовать) Гордость приносящая пользу - это благо, а гордость создающая проблемы - это вред. Пользуясь этим нехитрым правилом можно определить грань. ;)
Ну вообщем мы правы))) ты сопротивляешься ради приличия шалун :rofl::rofl::rofl: Добавлено через 4 минуты Горды́ня (лат. superbia) или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя. Го́рдость (лат. superbia) — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов, с которой человек идентифицирует себя. Существуют три близких по сути, но разных по значению понятия: честь, гордость и тщеславие. По мнению Фридриха Ницше, существует следующее понятие: Честь — это чувство превосходства с общественным признанием; тщеславие — признание без реального превосходства; гордость — без признания. 1. Определение словаря: Толковый словарь Ожегова: Гордость – завышенное чувство собственного достоинства, самоуважения, высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, осознание своего превосходства над другими. Синонимы к слову «Гордость»: горделивость, гордыня, высокомерие, заносчивость, надменность, кичливость, претенциозность, спесь, тщеславие, чванство, самолюбие, амбиция, гонор, самомнение; высокомудрие.
;-);-);-) Так я этого и не отрицал. Но!.. даже все приведенные тобой выдержки меня опять-таки не очень-то убедили. Простой пример: на Олимпийских играх спортсмен занял первое место. Естественно, что, помимо чувства радости, он испытывает и законное чувство гордости, в котором абсолютно ничего предосудительного нет, ибо он победил равных соперников в честной и трудной борьбе. Тогда как все твои классики дают сугубо негативное определение этому чувству.
Даааааа??????????Боже мой!а мне мое(сугубо личное) понятие гордости(как и чести) все больше телесные повреждения приносит.Магистр,может поможете?А то совсем замаялся((((((((((((
:stop: классики не мои .. они общественные. Негативное понятие дано на гордыню, определение ей дано как ВЫСОКОМЕРИЕ. А на гордость .. Го́рдость (лат. superbia) — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов, с которой человек идентифицирует себя. Что негативного .. именно история про Олимпийские игры ;-). Есть гордость негативная и позитивная. С позитивной понятно. Простой пример негативной .. он и она ... глупая ссора и кто то чуточку не прав или оба .. у обоих гордость и не желание идти на примирение первым из гордости. Умом понимают, что фуфло же ссора ... но гордость то играет.
Гордость дана человеку для того, чтобы он не опускался до всевозможных низостей. Но очень часто гордость мутирует в завышенное ЧСВ, а свое истинное предназначение, увы и ах, не выполняет.
:yes2::yes2::yes2: А вот с этим определением я уже согласен полностью. Без всяких оговорок. Просто, доходчиво и верно. И что Вам, сэр, здесь чуток раньше было объявиться, а то меня некоторые (типа Сильвана и Мамзели) тут чужими авторитами в блин раскатали...
что тут такое ... какими такими чужими авторитетами? :-d Я удивлена ))) Я хоть в википедию один раз слазела, а Сильван вообще душка.. Ничё се .. :no: