И у наших врагов есть друзья. (с) Все относительно. В данном случае важно, по какую сторону вы находитесь.
Если говорить об относительности оценок всего происходящего, то всегда две стороны. Это как убивать - смертный грех, но когда война, то церковь сама благословляет. То исть всегда те, для кого будет плохим то, что ты посчитаешь благом и долгом. И всегда будут люди, которые любят и считают самым лучшим того, кто твой враг, самый подлый и бесчестный.
Церковь исходит из "Не убий", но никогда ещё не говорила о проявлении эгоизма в "Возлюби ближнего своего,яко самого себя"), поэтому её попытки благословлять "смерть во имя " носят характер скорее рекламный,чем идеологический) Что же касается благословляющих врагов моих..что ж,мне они враги,кому-то друзья.. вот с этим гордыня должна смириться)
А разве в мусульманстве смерть во имя веры не явна? Или все эти шахиды, которые уносят жизни вслед за собой по сути никакого отношения к вере вообще не имеют? Интересуюсь, ибо не сильна в трактовках и символах...
Гордость... Я не вижу в ней ничего плохого, главное понимать, перед кем ты ее проявляешь и есть ли в этом смысл...
Интересный спор))) Это как сравнить любовь к себе и эгоизм))) Думаю, все зависит от смысла вкладываемого в это слово, возможностей и жизненной позиции. Я, как ценитель принципа cum finis est lecitus проявляю гордость там где это нужно для достижения цели (чтобы произвести впечатление и т.д.).
Приспособленчество и очковтирательство!:-d (впал в пафос)Гордость-это когда не стыдно перед собой!Или самому с собой.Или.... запутался
Именно и совершенно точно сказано. Тут главное не переборщить или не обмякнуть на самой середине. Чувствовать разницу между гордостью и гордыней. Всё должно быть в меру, а нащупать золотую середину иногда сложно...но возможно. Многоликое ж понятие .. гордость за себя, за детей или за свою работу, гордость по отношению к партнёру ... в любви гордость это самоистязание и непонятно на благо оно или нет. Ситуация рулит.
;-);-);-) А я вот сильно сомневаюсь, что чувством гордости можно управлять. Это еще гордыню свою смирить можно или, скажем, гнев подавить. А с гордостью как справиться?.. Да и надо ли?.. Особенно, если гордишься не собой, а кем-нибудь из близких.
А и не надо. Ведь это чувство по сути означает любовь к этому человеку и искреннюю радость за его успехи. Гордость личная и за кого-то хоть звучит и пишется одинаково - по сути абсолютно разные чувства.
Я думаю ... знаю по себе что можно. Гордость имеет много значений и управлять не этой приятной гордостью собирались))) не придирайся . Так вот ... по скольку это не инстинктивное чувство .. это эмоция и она проходит... так же как и страх и стыд и т. п. А управлять гордостью в хорошем смысле .. тоже немножко нужно ;-) чтоб 1. потом не очень сильно разочаровываться, 2. не перехвалить.