САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ А ГДЕ ГРАНЬ МЕЖДУ ГОРДОСТЬЮ И ГОРДЫНЕЙ...КАК ПОНЯТЬ ЧТО СОБСТВЕННОЕ ДОСТОИНСТВО НЕ ЗАВЫШЕНО...НЕ ПЕРЕШЛО В НАДМЕННОСТЬ И ВЫСОКОМЕРИЕ...МОЖЕТ БЫТЬ В СВОИХ ГЛАЗАХ ЭТ КАЖЕТЬСЯ ГОРДОСТЬЮ...А ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ ГОРДЫНЕЙ... :rolleys:
гордая? неее, эт не я :D гордыня? да, потому что каждый этим страдает, но иногда мы не понимаем, что именно в ней вся проблема
А мне кажется, гордыня и гордость - эт ваще разные вещи. Просто слова похожи)) Разве может гордость перейти в гордыню?
Слова гордость и гордыня не только однокоренные, но и синонимичны. По свойству русского форма слова гордыня может означать непомерную гордость (Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова). Встречающаяся в литературе попытка провести оценочное различие этих слов, по-видимому, возникло из-за изменений в русском языке. В современном светском словоупотреблении гордость часто рассматривается как положительное качество. Например: чувствовать гордость за свою страну. На языке духовном гордость всегда является самой опасной страстью. «Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостнее всех гордость сердца» (преп. Антоний Великий).
Вот я понял, почему мне нравится гордость. Чувство, обратное гордости - это смирение, а смирение эт не наш метод жить :slol:
...Не смирение,Олежа,а вера...))) Гордыня-это чувство,что ты-самый-самый...что можешь делать всё,не считаясь с другими...Что тебе всё позволено...
Гордыня в моем понимании есть дефект картины мира, потому как она в корне изменяет личность человека, соотвецтвенно влияя на все ее проявления, наиболее характерный пример такого влияния - взаимодействие идивида, страдающего гордыней, с другими людьми. Гордость - другое дело, так как это понятие у многих сопрягаеца с их личными принципами. Приведу простой пример - что заставляет вас учица/работать, а не, скажем, побираца в метро или сидеть на шее у родителей? Большинство сразу напишут пространные сочинения, суть у которых будет только одна - гордость не позволяет. А по мне так гордость как и зависть ближе чисто к физиологическим проявлениям - вам ведь знакомо, как замирает серцце, када поют гимн твоей страны, выступает твой кумир или в конце концов тебе самому удаеца совершить что-то достойное? Думаю, здесь вы со мной согласитесь.
Гордость- это чуство собственного достоинства, которое нельзя ни купить не за один день преобрести. С ней надо вырасти. Но иногда Гордость надо засунуть в такое место... от куда ее не достать...
Я реалист, а не романтик, я пессемист, а не оптимист, я смотрю на мир, открытыми глазами, и на мне нету розовых очков...
iowa, Ну возможно просто тебе повезло и жизненные обстоятельства не ставили тебя в такие условия. Или просто твоя гордость многое тебе позволяет. В любом случае есть ситуации, когда ты сама могла бы заткнуть ей рот. Какой смысл говорить, что ты даже не догадывалась об этом...
да?? а ты у нас взрослая и умыдренная опытом женщина?? я что то сильно сомневаюсь, и вряд ли ты делала то что я делала... так чтож не надо мне это говорить, и ёрничать тоже не позволю в свой адрес...