Повторюсь, эвтаназия это осознанный шаг самого объекта этой процедуры. Только он сам может изъявить волю и после некоего подтверждения его адекватности принимается решение со знаком плюс. То решение, которое принимают родные об отключении от ИВЛ не имеет ничего общего с эвтаназией. Одно дело, когда речь идёт о безнадёжности,отсутствии прогнозов на излечение, другое же дело, когда имеют место страдания физические, страшные боли и иже с ними, когда человек просто не справляется. О подобном даже не слышала, есть сомнения о наличии подобного направления, поэтому моё рассуждение на эту тему не имеет смысла. Принимая во внимание, что эвтаназия это акт доброй воли и осознанный выбор конкретного человека, то почему собственно кто то должен иметь возможность воспрепятствовать его решению? Даже родные не должны быть настолько эгоистичны в своей любви и нежелании приобрести чувство вины за то, что они с чем то не справились, и пытаться повлиять на события. Человек решил и это для него способ избавить себя от страданий, невыносимых и изматывающих. Такие люди настолько устали, что смерть для них вовсе не пугающий призрак, от которого бегут, взращивая в себе тягу к жизни, сопряженной с мучениями, а избавление, отдохновение и почти награда. У них есть право распоряжаться своей жизнью и на каком основании кто то должен им мешать и уверять, что они это заслужили какими то своими поступками, что это их крест, который они должны достойно нести. Что касается отключения от ИВЛ, которое является красной нитью в рассуждении Риты, то это совершенно другая тема. О возможности принять такое решение за кого то. Хорош подменять понятия.
Для пущей ясности ... метод "скопировать-вставить")) Эвтаназия ------------------------------ Термин эвтаназия происходит от греч. - хорошо и - смерть и означает сознательное действие, приводящее к смерти безнадежно больного человека относительно быстрым и безболезненным путем с целью прекращения страданий. Эвтаназия как новый способ медицинского решения проблемы смерти (прекращения жизни) входит в практику современного здравоохранения под влиянием двух основных факторов. Во-первых, прогресса медицины, - прогресса, который включает в себя развитие реаниматологии, позволяющей предотвратить смерть больного, т.е. работающей в режиме управления умиранием. Во-вторых, смены ценностей и моральных приоритетов в современной цивилизации с ее идеей “прав человека” в центре внимания. Декларация об эвтаназии Эвтаназия, как акт преднамеренного лишения жизни пациента, даже по просьбе самого пациента или на основании обращения с подобной просьбой его близких, не этична. Это не исключает необходимости уважительного отношения врача к желанию больного не препятствовать течению естественного процесса умирания в терминальной фазе заболевания. Принята 39-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Мадрид, Испания, октябрь 1987 Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан Статья 45. Запрещение эвтаназии. Медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими - либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (с изменениями от 24 декабря 1993 г., по состоянию на 1 апреля 1994 г.) Этический кодекс советского врача Врач и право пациента на достойную смерть. Эвтаназия, как акт преднамеренного лишения жизни пациента по его просьбе, или по просьбе его близких, недопустима, в том числе и в форме пассивной эвтаназии. Под пассивной эвтаназией понимается прекращение лечебных действий у постели умирающего больного. Врач обязан облегчить страдания умирающего всеми доступными и легальными способами. Заявление о пособничестве врачей при самоубийствах Подобно эвтаназии, самоубийство при пособничестве врача является неэтичным и подлежит осуждению со стороны медицинской общественности. Врач поступает неэтично, если его действия направлены на помощь пациенту в деле совершения самоубийства. Вместе с тем, право пациента отказаться от медицинской помощи является одним из основных и действия врача, направленные на уважение этого права, даже если они ведут к смерти пациента, вполне этичны... Принято 44-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Марбэлла, Испания, сентябрь 1992 Добавлено через 7 минут Оно конечно хорошо, когда без мучений ... но опять же ... убийство-самоубийство ((( Гуманность, этичность... совесть (вспомнила то а)вконце концов. Было б всё так просто, было бы всё просто. Незнаю ... запуталась. Самое интересное что я не против смертной казни (в некоторых случаях)))).
Замечательный аргумент!:to_pick:Сразу возникает вопрос:А что в таком случае является этичным? ЗЫ:Всегда интересовало все ли в порядке с адекватностью у писателей всех этих кодексов
Согласен с Его Алхимическим Величеством. Это называется лицемерие. И вообще мораль вещь очень удобная, в плане манипуляций. Не ведитесь))))
Тут не может быть однозачного ответа... Есть случаи, когда пациенту ничем не поможешь, он умирает, но медленно и мучительно, а он хочет реально умереть. Зачем мучить такого человека? Лучше дать отдохнуть... И другой момент... Продажные врачи могуть "убить" пациента ради к примеру продажи его органов... Если и узаконить эвтаназию, то нужно строго контролировать.. А это невозможно.. Слишком сильна коррупция, и бесчеловечность людей..
Очень спорный вопрос по поводу того жить дальше человеку или нет. Мне кажется, если человек неизлечимо болен, мучается от жутких болей каких-то, то тут если попросит, и можно пойти навстречу. Если нет, то всеми возможными способами облегчать страдания. Мне кажется, что любой хочет подольше пожить.
Знаете, вспоминаю деда, который несколько лет лежал, как овощ, после инсульта практически не говорил, ему меняла бабушка памперсы, потом гангрена, ампутировали ногу, у него были какие-то боли, но бабушка за ним ухаживала и под конец даже кормила через зонд. Не знаю как правильно даже здесь и написать, но она его любила и не хотела отпускать, для него это была уже не жизнь, а просто существование. Хотел ли он в таком состоянии быть - просто не мог сказать. Сложно однозначно дать ответ на такие вопросы. Нужна ли эвтаназия или нет. Соглашусь, приму и пойму, если человек осознает, что мучается, и принимает решение об уходе из жизни сам, а когда вот так...эгоизм бабушки? А вдруг дед хотел чуть подольше пожить даже в таком состоянии? Мы никогда не узнаем.
У меня нет ответа на этот вопрос. И хочу, чтобы в моей жизни никогда он не вставал. Как чувствуют себя тяжело больные я не знаю и поэтому не берусь судить, стоит ли им обращаться к эвтаназии или нет. Для меня этот вопрос открытый.