я ставил Ubuntu, Slackware linux, freeBSD, OpenBSD, Fedora 9 из них мне само больше понравилась Fedora
Так понимаю, как десктопную систему?.. тогда не понимаю, как в этот список попали BSD-системы )) они по определению серверные )
mahn0, незнаю как дескстопная, но я устанавливал на чистый винт. а серверные просто посмотреть что из себя представляют, оказалось такие же
Мда... не почувствовать разницу между убунтой и фрей... это как это интересно? ))) Bsd системы идут по умолчанию с минимальным набором модулей и программ, и без граф оболочек. То есть, чтобы можно было собрать систему, которая реально выполняет только нужные функции без каких либо излишеств. Про убунту с ее спецэффектами и целым пакетом устанавливаемого вместе с ней софта молчу )) Да и одинаковость на пользовательском уровне мягко говоря условна.
Читаем http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/install-diff-media.html Установив freebsd c dvd1, отметив необходимые пакеты с графическими оболочками, обычный пользователь просто не почувствует разницу между этими системами. До сих пор существует лозунг, "убунту для новичков" ибо имеет юзерфрендли интерфейс. Нет же, чем более юзерфрендли оно намного сложнее и глючнее. Видел обычную розовую убунту прошлого года - до сих пор плохо...я видел, как там мучились люди при попытке __работать__ Так что афролинь (Ubuntu) это не наш выбор. Для новичков так же подойдет и Fedora, которая отличается четкой работой, красивый и удобный интерфейс, имеет вменяемый пакетный менеджер, комьюнити, хорошее русское сообщество.
я предпочитаю дебиан. Он почему-то стабильнее обновления воспринимает, нежели убунта, которая, бывало, после них либо отваливала настройки чего-нибудь, либо иксы плющить начинало. Всё бы ничего, но всегда есть проблемы с видео более чем 1024.