Элизабет Кабблер Росс, наблюдавшая за многими умирающими в их последние дни, отметила пять основных этапов, которые проходят люди, обреченные на смерть неизлечимой болезнью. 1. Отрицание: больной не приемлет свою смерть. Он требует, чтобы его жизнь продолжалась. Он говорит о своем возвращении домой после выздоровления. 2. Гнев: бунт. Он пытается найти виновного в создавшейся ситуации. 3. Торг: он просит отсрочки. У врача, у судьбы, у Бога. Он назначает даты: "Я хочу дожить до Рождества...". 4. Депрессия: исчезают все силы. Отречение от всего. Больной перестает бороться. 5. Принятие: в дополнение к паллиативному медицинскому уходу, умирающий просит окружить его самыми прекрасными картинами, хочет слушать самую хорошую музыку. Бернард Вербер, Энциклопедия относительного и абсолютного знания
Это принятие смерти... он смирился с тем, что умрет, и наслаждается каждым многновением, который ему остался
Примерно такие же фазы принятия смерти у людей, не страдающих какими-то тяжелыми заболеваниями были выделены Л. Уотсоном. Его исследование 18-ти убийц, ожидающих смертной казни в тюрьме, показало, что люди переживали следующие стадии : отрицание смерти...далее это сменялось гневом или страхом, и наконец ( у тех, кто имел достаточно времени), спокойным отношнением, умиротворенностью. Многие даже медитировали.
...... и наконец ( у тех, кто имел достаточно времени), спокойным отношнением, умиротворенностью. Многие даже медитировали. Прям как у меня... Я не верю, что можно наслаждаться жизнью, зная, что скоро умрешь, зная о дне или месяце своей смерти... Не скажи, я тоже не хочу знать дату своей смерти, иначе жизнь это ожидание, но даже если узнаешь ведь можно себя посветить любимым...
Грустно. Как же так? Вот раз, и больше нет тебя... Я вообще считал, что через эти и подобные этапы проходят люди, страдающие, умирая, от нестерпимо сильной физической или/и душевной боли. Всё же, наверно, даже если знаешь когда умрёшь, не стоит думать об этом.