Есть примета, что на Новый год на столе должно быть обязательно 12 блюд. Иначе год будет не сытным. Вы верите в это? Мне кажется, что это все не правда. Но 12 блюд обычно ставлю))) Мало ли что)))
Это мама моя любительница наготавливать на десять человек, хотя по факту ест две семьи и все. А потом часть выбрасывается. Тогда можно еще одно сказать, что если выбрасывается, то жировать будем весь год.
Есть другая примета. Если на стол выложить мало или сэкономить, то обычно гости все быстро съедают и ты уже перед ними бегаешь и готовишь новое. А так сделал больше и гости сыты и еще осталось.
Я не готовлю 12 блюд, обычно добираю нарезками или какими-то бутерами, канапе. Если приготовить именно 12 блюд, то потом не съестся меню и часть уйдет на помойку. Жалко.
Мне кажется 12 блюд это довольно много, насколько помню в этом году супруга наготовила около 8-9 и то многое пришлось раздать по родственникам. Впрочем, если семья большая и 12-ти блюд может оказаться мало.
Впервые слышу о такой традиции, поэтому никогда её не соблюдал, может быть и зря, но в целом в приметы не особо верю. Да и фантазия должна быть не слабой, чтобы придумать 12 разных блюд.