Надежда - самообман, но это все что у нас есть. Она ходит по рукам, продавая свою честь. Эта лживая тварь пыль пускает в глаза, Исчезая в тот момент, когда она так нужна. Она будет уходить и возвращаться много раз, Всегда держа на расстоянии заветный алмаз. Я без надежды убит, тоской навылет прострелен, Потому что я надеялся, а не был уверен. (с) Дельфин Надежда глупое чувство или последнее спасение?
Надежда - глупае чувства, коль не аправдываитца. А коль аправдаитца, так вроде и приятна становитца, себе гаваришь: ай какой я маладец, надеялся и не зря. а ежали не аправдаитца, то стока надумаишь сам на себя, так себя не полюбишь, што и слышать не захочешь больше слова ентава. Надежда хараша, када подкреплена действом правильным, к цели направленном. Переиначим пагаворку знаменитнушную: под лежачий камень надежды вада не патичет. Нет глупых чувств как такавых, а есть действия парожнии, да бездействия непрастительные, каторые и делают чувства пустыми, да глупыми. Bertha, мастер Фрай фсегда был маладцом в плане чувств человечашних. И мастерство его было в том, што умел он быть зеркалом правильным, отражающим то, што видеть нам хателасьбы. Но честь яму за то, что догмой слова сваи не выказывал, а читатьелю выбар оставлял. Да и што зеркало-то утверждать может-та? Отражать толька шта))
надежда умирает последней...а как без надежды то жить...без веры...пусть даж это и самоообман...но всё же легче
Я не представляю жить и не надеяться. Не обязательно на что-то недосягаемое. На самое простое, бытовое человек надеется на уровне подсознания всегда и везде.Даже на остановке он надеется, что автобус придёт по рассписанию.Ну, а про более глобальные надежды .... Да без них никуда, они сами в голову лезут,помимо воли. Не надеяться- это просто не жить.