iowa, а ты и правда считаешь насильника "равным" ? Разве есть что то ниже, чем взять женщину силой? Такой достоин не ненависти - лишь презрения и гадливости... зы: хотя мне тоже не слишком понятно что значит достойно ненавидеть..
Кошка, а 4тоб испить каплю ненависти...в козла не превратиться...и иже ему подобных...в скотино4ку...как писала выше йова
Не читала всю тему, кроме топика - уж больно долго, а времени нынче нет. обещаюсь - исправиться. Но по сабжу все же: однажды осознала, что ненависть - табу. Настолько ясно и настолько просто это осознание пришло, настолько беспричинно, что объяснить/доказать/показать ее другим не представляется возможным. Однако с тех пор ненависть для себя я отрицаю. И даже не могу назвать вещи/поступки/людей, которые(х) бы я ненавидела. Не терпеть, не любить, не переваривать -да. ненавидеть - нет. глупое чувство все же, превращающие ненавидящего в дурака. Ненависть я заменяю презрением и гадливостью.
Враг должен быть по силе ммм, скажем, духа - быть как минимум тебе равным или превосходить. Вот тогда можно зачислять его во враги и мм ненавидеть. Записывать же во враги всякую шваль, коей в жизни немало встречается - себя не уважать. Видимо, Чертовщинка именно это имела ввиду, говоря о том, что ненавидеть можно лишь достойных ненависти. ИМХО
Ненависть плохое чуство, его надо истреблять... а если же неможешь, можно его выпустить на бумаге... Кстати очень хорошо помогает...
Увы и ах: я не всегда располагаю временем на развернутый ответ) Тем более, когда он столь очевиден (для меня) Что ж. Не будем врать сами себе и параллельно вспомним о субьективности взглядов и вкусов? Выбирая человека в партнеры - мы несомненно оцениваем его с различных сторон. Это ли не тест на достойность?) Достойность - не в смысле "по мнению общественности", но в значении - для самих себя. Соответствует ли он (потенциальный партнер) критериям? Не нарушает ли наши внутренние рамки? Подходит ли под наши принципы? Если вы не задаете себе этих вопросов напрямую - значит делаете это подсознательно. Не думаю, что в этом возникнут сомнения. Или общаетесь со всеми подряд без какого-либо отбора?) Для любви придется создавать отдельный топик. Если ненависть - однозначная эмоция (именно своей узкой направленностью она и ослепляет), то любовь - слишком многогранное чувство. Хотя, отвечая именно на заданный вопрос: да. Люблю я тоже достойных. Только. Не влюбляюсь (что может произойти спонтанно, "с первого взгляда" и т д, а длится недолго), но именно люблю в продолжительной основе. Хорошо помогает анализ. Когда сердце отказывает в борьбе с эмоциями, на помощь приходит разум.
не согласна... когда ненависть застилает глаза, разум отключается... отсаются только чуства, а вот чуства можно умеррить... на своем опыте проверено
разум отключается, потому что его включать - надо учиться. Я предпочитаю работать над сдерживанием эмоций и вообще себя - дабы улучшать результат, а не сетовать на данности от природы, что "разум отключается".
Повторю свои же слова: На вкус и цвет товарищей нет. Я могу заглушить это чуство, но больше никогда, не стану с этим человеком общаться, кто бы он не был (кроме начальника)
а по моему ненависть... это чуство которое близко по значению с любовью... как говорится... от ненависти до любви один шаг...
Морт, в том то и дело... сначало надо определится как ты относишься к человеку... хоршо или плохо... а потом думать... а может я его ненавижу??
iowa, не совсем согласна... ссначало ты знакомишься с человеком... а потом у тебя образуется симпатия или антисимпатия... вот тогда и определяешь ... я тебя не навижу... или ты мне симпатичен(симпатична)...
iowa, во первых я не никогда не бегаю а хожу быстрым шагом... а во вторых у тебя свое мнение... у меня свое...
Ненависть,как и любовь,это вложение очень больших эмоциональных ресурсов!Поэтому,личнодля меня, ненависть это напрасный расход энергии