Вот бывают такие случаи, когда люди, зная Ваше имя и отчество, обращаются к Вам по фамилии. Я не беру специфические ситуации, из ряда "преподаватель - студент", "старший по званию - младший по званию" и т.д, а именно обращение наших знакомых, друзей в повседневной жизни. Как Вы к этому относитесь?
меня никогда не называют прсото по фамилии в школе. фамилию чаще всего вообще не произносят. вместо этого юзают (учителя тоже кстати)- Юля, Юлия, Юлечка, солнышко, умница :D
К сожалению, мы не англичане, у которых называть друг друга "мистер Паркс" или "мистер Бин" - знак любезности. Я сам очень редко сталкиваюсь с таким, но по-моему, в том случае, когда тебя знают по имени отчеству - это крайнее неуважение к тебе, да и если ты не в курсе как зовут собеседника - всегда можно этим поинтересоваться.
Да мне как то все равно если честно. Есть у меня подруга одна. 18 лет знакомы, так вот она всегда меня по фамилии называет, я вообще не представляю как он меня может назвать по имени. Привык настолько) что прям порой когда не видимся так и жду когда она снова объявится и съязвит)))
Ну меня в основном Заказчик при первой встрече на работе называет по фамилии( ФИО), потом проще Юрий Иванович. Ну что тут сказать, я уже привык к этому ))))
Меня по фамилии не зовут!!! Если только на работе иногда!!! А чаще Олеся Александровна Но сейчас кстати стало модно звать мужей по фамилии...........и жен тоже!!! Многим очень нравится!!
ну раньше вроде не очень нравилось,а сейчас нормально,но только от близких мне людей...ну почему бы полушутя не сказать-Иванова,ну ты даешь...ну и что-нибудь в этом роде...сама так иногда делаю,поэтому нормально отношусь))и вообще люблю и горжусь своей фамилией
<div class='quotetop'>Цитата(LITА @ Nov 18 2006, 06:16 AM) [snapback]526840[/snapback]</div> ну вот немножко не соглашусь)есть же случаи,когда близкие люди зовут по фамилии,и это не звучит неуважительно)а наоборот
Ну если фамилия красиво звучит и чловеку нраиццо,то почему бы и нед... а мне вод не нравицо,когда меня по фамилии зовуд.... не в ЗАГСе блин... у меня имя есь для этого :D
<div class='quotetop'>Цитата(sexopilochka @ Nov 18 2006, 09:17 PM) [snapback]527029[/snapback]</div> а как Вас,простите,по батюшке?
Меня ещё со школы подруги часто называли по фамилии, прям так и говорили : " Какая ты Ленка, ты К...на", уж больно им моя фамилия нравилась. Когда выходила замуж, просили, что б не меняла. Некоторые до сих пор по девичьей фамилии зовут. Сама я тоже люблю по фамилии обращаться, но это только к близким, особенно люблю мужа по фамилии называть (Филатов, иногда ласкательно - Филатка).
Лично мне как то всеравно..имя фамилия...ток длинее получаеться:lol2: ..обчно девукши меня по фамилии называют..када я их злю.... а так всегда по имени.... (а вот у меня у двух друзей фамилии у одного Кот..у другого Егор... ну я и по имени и по фамелии называю их..удобно и кратко... ну и бывают фамилии оч длинные...не удобно их произносить..или кликуху на фамелию придумываешь..или по имени..) Вопщем мне кажеться это нормально..и ничего такого тут нет...(правда среди своих...а среди знакомых..как-то не принято по фамилии..) Мне кажеться человека надо знать нормально чтоб моно было по фамилии называть..... Вопщем эт мое мнение!!!!
Терпеть не могу, када называют, потому как фамилию свою терпеть ненавижу.... Люблю, когда по имени-отчеству... Многие друзья так и называют... Правда, в последнее время мне начинают чужие фамилии приписывать... Усё замуж норовят сплавить, твари такие...))))