2 ноября с.г. Медведев, чувствуя, что утрачивает былое влияние на мятежный Кавказ, решил сыграть в миротворца и провел в Майндорфе сходку с президентами Азербайджана и Армении в целях обсудить перспективы урегулирования изрядно всем поднадоевшего нагорно-карабахского конфликта. По результатам встречи была подписана Декларация, мнения о которой разделились - одни считают ее филькиной грамотой, другие придают ей серьезное значение. Скорее всего, истина где-то посредине. Полный текст Декларации тут. Честно говоря, никаких плюсов для азербайджанской стороны в этой декларации я не вижу, кроме разве что одного- это то, что Армения однозначно признается стороной конфликта, и президента т.н. "НКР" к подписанию декларации не допустили. Это очень хороший знак - те, кто лицемерно твердит о том, что это конфликт между Карабахом и Азербайджаном, остаются с носом. Остальное - минусы. Согласно декларации, Азербайджан связан по рукам и ногам обязательством неприменения военной силы, поскольку выражение "политические методы" предполагает отсутствие силы, т.е. исключает военное разрешение конфликта. Далее - я считаю, что Москва откровенно дала понять, что намерена подменить собой всю Минскую группу. Одна из стран-членов Минской группы не должна в одностороннем порядке принимать посреднические усилия. Если даже такое возможно, то в случае с Россией это всегда чуть больше, чем просто использование возможностей. И главное - я не увидела в этом документе подчеркивания того, что принцип территориальной целостности должен быть соблюден. Без этого данный документ можно смело выкидывать на свалку истории. :'-( Короче, подписание этой декларации фактически открывает цикл новых бесконечных и бесплодных переговоров, топтаний на месте и ничегонеделанья. А самое главное - оно ограничивает Азербайджан в дальнейших вооружениях, потому что делает их бессмысленными. Так что декларация учитывает интересы Армении и плюет на интересы Азербайджана. Сомневаюсь, что эта декларация будет работать - и вряд ли это было целью ее подписания. Собрались три президента, потусовались и разошлись по домам. А воз и ныне там.