Для себя =и ну или еще для кого если нужно будет... А как вы проходили собеседование и может можете свои советы дать?)) Сильно волновались? Не было никаких курьезных ситуаций?)
Ой...это было что-то... Пригласили меня на собеседование в крупный рекламно издательский холдинг, на вакансию "менеджера в типографию". Пришла...до этого на собеседования ни разу не ходила. Собеседование не с руководителем, а в отделе кадров, со специально обученным человеком. Ну я в своём стиле, давай их веселить ...руками машу, искромётно шутю и всё в таком же духе...Про предыдущую работу, когда спросили про график, сказала:"2 недели дома, 2 недели отдыхала"...заипись график, дай Бог каждому...Апогеем было, когда мне дали анкету заполнить...ну я заполняю, заполняю...дохожу до раздела "Личностные качества"(кажись)....Там отмечаю всё, кроме одного качества...и с таким задумчивым и видом спрашиваю эту Ларису(из отдела кадров):"Я тут вот столько отметила. что мне даже как-то не удобно скромность отмечать...как вы думаете, отметить мне её, или всё-таки не стоит?"...Лариса под столом было. В довершении я ушла забыв у них куртку. Выхожу на улицу, ну всё думаю...ща перечеркнут моё резюме красным маркером, напишут на нём "клоуны должны работать в цирке" и выбросят в карзину с мусором. ну мне естессно не позвонили...а у них на все вакансии конкурс идёт долго...Ну прошло 1-1,5 месяца. я уж и думать забыла...Тут опять от них звонят, есть мол должность менеджера в отдел размещения наружной рекламы, хотите? Ну я естесно:ХАЧУ! Мне сразу уже назначили встречу с руководителем отдела, где она мне и сообщила, что я на первом собеседовании на эту Ларису произвела ооочень хорошее впечатление...тут уже я чуть под стол не упала. Меня сразу взяли и не стали смотреть других кандидатов. Потом эта Лариса сказала, что для той вакансии. что в типографии, я слишком умная. я бы там со скуки повесилась, потому она меня туда и не направила... Вот так вот бывает!
За свою жизнь проходила много собеседований... На первых стеснялась как-то, а теперь понимаю, что надо показывать себя во всей красе, быть уверенным в себе, перечислять все свои достоинства (ничего не утаивая) Кстати, в последнее время, часто в объявлениях на должность (какую-неважно) - в требованиях к кандидату пишут: АМБИЦИОЗНОСТЬ...
Эх, терпеть не могу собеседования! Особенно раздражает штамповый вопрос "Перечислите ваши сильные качества" - терпеть не могу нахваливаться! И это при том, что у этого товарища (интэрвьюера) на столе лежит твоя обобщалка. А так - не киснуть и не париться надо, а ещё проводить разговор с юмором, не быть офисным зомби)))
HR-ов ненавижу. Как и всех людей, отличающихся пристрастием к анкетам. Хотя, не без исключений, разумеется.
При собеседовании главное отвечать то чего от тебя хотят услышать. Например, спрашивают, а чем вы нам можете подойти? Все обычно отвечают про свои хорошие качества и какие мы хорошие все. А отвечать надо о нуждах компании. Сказать что компании нужны такие кадры которые обладают качествами, которые востребованы и так далее.Покажите что вы профи или хотя бы прикинтесь им.
Главное только, чтобы это не выглядело так, что ты сам себя нахваливаешь )):) Без фанатизма перечислять свои достоинства )
По своему опыту сужу, что на собеседовании надо врать побольше, нахваливая себя. Главное получить работу, а потом уже если голова работает, во всем разберешься...
На собеседование нужно приходить с адекватным настроем уверенного в себе человека, который знает себе цену. Никто не сможет поставить Вас в тупик ни одним вопросом, если отвечать честно и вдохновенно. У меня два момента, которыми я хочу поделиться. 1. Мне на собеседовании задали вопрос, которого я раньше никогда не слышала: "Сколько мест вы посетили за время поиска работы?" - то есть имелось видимо ввиду - много ли фирм откликнулись на мое резюме и позвали меня на собеседование))))))) 2. На вопрос: "Почему я хочу работать именно у них и нравится ли мне перспектива работать у них" - я ответила, что можно попробовать, потому-что я хочу работу, которая будет полностью занимать все мои мысли, которой я смогу отдаваться полностью и это будет оценено. Как итог: На следующий день (это была пятница) после этого собеседования я уже отвезла туда все свои документы и в понедельник меня уже официально оформили.
очень многое зависит от того, с кем собеседуешься, если это HR - это одно, если же непосредственный руководитель, то все-таки надо стараться врать поменьше
Мне думается, что на собеседовании не стоит показывать своё желание получить работу. Вести себя ровно, в стиле "Да, мне работа нужна, но если здесь скажут нет, то запросто найду себе ещё". Так человек сразу показывает, что знает себе цену. Таких и берут с большей охотой, и впоследствии прессинг на них меньше со стороны шефа. Но вот вопрос - как с ходу определить что именно от тебя хотят на собеседовании? Ведь разные есть спецы. Один целенаправленно прощупывает тебя как специалиста, а второй просто задаёт вопросы лишь бы что-то спросить, но как бы тоже по теме. Как понять кто перед тобой?
К нам взяли паренька без опыта работы. Обаял шефа. На вопрос "почему Вы хотите у нас работать?" Ответил не задумываясь: чувствую, без меня тут не справятся! Классный, кстати, из него получился специалист)
Думаю нужно держать спокойствие. И главное не сильно завираться! Дать более реальную картину и говорить что готов обучаться и стремиться приобретать навыки в новой области!
Нет, я просто к тому, зачем человеку приходить в костюме на собеседование, если придётся лазить по чердакам и подвалам ? Да и резюме, имхо, не обязательно.
эти все новомодные Рюзюме и собеседования в 33 этапа, пфф пройдешь все это , а тебе орифлайм впаривать предлагают, да еще зп бешенную рисуют ...
В последнее время собеседования с тали короткими. Бывают даже в несколько этапов, а бывают с прямым намеком на ниже пояса, так что не все так просто.
Самый оптимальный вариант - вести себя естественно и непринуждённо. Стараться подчеркнуть свои сильные стороны и доказать, что вы чего-то стоите в профессиональном плане и будете полезны для работодателя.
В последнее время смотрят не на то что скажешь, а как пройдешь психологический тест. И еще стали требовать рекомендательные письма с предыдущих мест работы.