Израиль

Тема в разделе "Политика, экономика, общество", создана пользователем кошка1, 1 июл 2006.

  1. кошка1

    кошка1 Новичок

    Регистрация:
    15.04.2006
    Сообщения:
    717
    Репутация:
    0
    БЕЕР - ШЕВА [attachmentid=22135]
    Беер-Шева столица Негева находится на самой кромке пустыни Негев.
    История Беер-Шевы начинается в библейские времена. В 4-7 вв. во времена Византийской империи Беер-Шева была крупным процветающим городом. Затем наступил упадок и в течение веков Беер-Шева лишь небольшой поселок в оазисе, изредко посещаемый бедуинскими племенами.
    В 1900 году турки заново начали отстраивать Беер-Шеву. А в ходе войны за Независимость в 1948 году Беер-Шева вошла в состав Израиля.
    Сейчас Беер-Шева современный, развивающийся город один из крупнейших в Израиле и с хорошими перспективами дальнейшего роста, достаточно сказать, что с 1948 года население города вырасло в 35 раз. Беер-Шева превратилась в крупный промышленный, торговый, научный и культурный центр, и по праву носит титул - "Столица Негева".
    Шоссе № 40 напрямую связывает город с центром страны и с аэропортом им. Бен-Гуриона. А железная дорога Беер-Шева - Тель-Авив - Хайфа позволяет за час доехать до Тель-Авива и за два часа до Хайфы.
    В последние годы в облике города произошли большие изменения. По существу заново построен центр города. Комплекс административных, офисных и торговых зданий современной архитектуры придал городу новые черты.[attachmentid=22136]
    Здесь же расположено и новое здание железнодорожного вокзала.
    В городе в больших масштабах ведется и жилищное строительство. В последнее время в новостройках преобладают малоэтажные здания и коттеджи.
    Географическое положение Беер-Шевы обусловило создание в ней крупных предприятий химической промышленности.
    В промзоне города находятся химические предприятия по переработке ископаемых Негева и солей Мертвого моря.
    Но не только дарами природы пользуется промышленность города. Здесь и заводы по производству пластмасс, металлообрабатывающие заводы, предприятия пищевой, легкой и текстильной промышленности, крупные строительные и транспортные предприятия.
    Беер-Шева крупный научный центр.
    Население 182.000 человек.
    Средняя цена 4-ех комнатной квартиры - $ 90.000
    Арнона (2003 год) от 27 до 32 шек.
    Зеленые насаждения - 7 парков 22 сквера.
    Учебные заведения:
    61 начальная школа 15 гимназий 2 колледжа.
    Университет им .Бен-Гуриона.
    Места занятости - Заводы Мертвого моря, Рамат-Ховав, Промзона
    Жителей: до 18 лет-32%. Пенсионеров-14%. Безработица - 14.7%.

    "Флагманом" науки является университет имени Бен-Гуриона. Университет основан в 1965 году.
    Не сдерживаемый в развитии недостатком земли, как в Иерусалиме или Тель-Авиве, щедро финансируемый и государством и частными инвесторами, он является прекрасным образцом архитектуры учебныых заведений.
    Одна из крупнейших в Израиле, больница "Сорока", обслуживающая весь юг Израиля, кафедра университета Бен-Гуриона.
    В городе есть "Технологический колледж" наверное лучший в своем классе и также педагогический колледж.
    В Беер-Шеве множество научно-исследовательских институтов. Само-собой разумеется "Институт Негева", Институт Мертвого Моря, Институт математики и др.
    Созданный в последние годы "технологический парк" позволяет использовать научный потенциал города с наибольшей отдачей. А на предприятиях "парка" заняты сотни работников.
    В Беер-Шеве свой театр и свой симфонический оркестр - "Симфонетта". С помощью репатриантов из СССР и стран СНГ в городе создан шахматный клуб, сильнейший в Израиле.
    Беер-Шева имеет статус города развития и привлекает множество репатриантов сравнительно недорогим жильем. Поэтому на улицах города часто слышна русская речь, и множество вывесок на русском языке. А среди магазинов множество "русских".
     

    Вложения:

  2. кошка1

    кошка1 Новичок

    Регистрация:
    15.04.2006
    Сообщения:
    717
    Репутация:
    0
    Тель-Авив в названиях улиц
    [attachmentid=22138]

    Улицы Тель-Авива...
    Узкие и просторные, с домами, построенными в начале прошлого века, и современными высотными башнями...
    Улицы - бульвары, улицы - сплошные дорожные пробки, улицы с односторонним движением и улицы пешеходные...
    В большинстве своем улицы Тель-Авива названы именами людей, известных в Израиле и известных в мире: лидеров сионистского движения, основателей государства Израиль, политиков мирового масштаба, поэтов, писателей, художников...
    Названы именами людей, так или иначе причастных к истории Святой земли нашей.


    --------------------------------------------------------------------------------

    Хаим Нахман Бялик - выдающийся еврейский поэт, писатель, издатель.С 1924г Бялик живет и творит в Палестине, в Тель-Авиве. Здесь он сразу вливается в культурную жизнь страны .
    Х.Н. Бялик участвует и в создании Габимы, и художественного музея Тель-Авива.
    Он продолжает заниматься издательским делом. И, конечно, продолжает писать стихи...
    Улица, на которой жил Бялик, еще при его жизни была названа его именем.


    --------------------------------------------------------------------------------

    Владимир (Зеев) Жаботинский - поэт и писатель, фельетонист и журналист, пламенный оратор, переводчик ( он свободно владел 7-ю языками ). Но в историю Зеев Жаботинский вошел не как русский поэт и писатель, не как замечательный переводчик, а как один из вождей еврейского народа ХХ века, руководителей Сионистского движения.
    Практически в каждом городе Израиля есть улица Жаботинского. Есть такая и в Тель-Авиве.


    --------------------------------------------------------------------------------

    Ла Гардия - с 1933 г. по 1945 г. он – мэр Нью-Йорка.
    А в марте 1946г. Ла Гардия назначается генеральным директором Администрации помощи и восстановления, входящей в ООН, которая занимается поддержкой и помощью беженцам. Он симпатизировал сионистскому движению.
    Его именем назван крупнейший аэропорт Америки в Нью-Йорке.
    И в Тель-Авиве есть улица, носящая имя Ла-Гардия.


    Улица Ла Гардия

    Ла Гардия ( Ла Гвардия – так звучит это имя в переводе с иврита) родился 11.12.1982 в Нью-Йорке, в семье выходцев из Италии.
    Он получил юридическое образование в Нью-Йоркском университете и в 1916 был избран членом палаты представителей конгресса по списку республиканцев.
    Во время первой мировой войны служил в авиации. С 1922 Ла Гардия вновь неоднократно избирается в палату представителей американского конгресса.
    С 1933 г. по 1945 г. он – мэр Нью-Йорка.
    А в марте 1946г. Ла Гардия назначается генеральным директором Администрации помощи и восстановления, входящей в ООН, которая занимается поддержкой и помощью беженцам. Он симпатизировал сионистскому движению.
    Умер Ла Гардия 20.9.1947 в своем родном городе Нью-Йорке.
    Его именем назван крупнейший аэропорт Америки в Нью-Йорке.

    И в Тель-Авиве есть улица, носящая имя Ла-Гардия.

    Протяженность ее небольшая – всего 2 км. Улица начинается со сложной дорожной развязки, которая постоянно реконструируется. В начале своем она пересекается с 5-ю улицами, ведущими в центр города, к центральной автобусной станции, на перекресток Холон – Бат-Ям . В 5-и минутах ходьбы – железнодорожная станция ха-Хагана. Так же в самом начале Ла Гардия проходит над скоростной трассой Аялон.
    Улица уютная, зеленая, застроена в основном 4-х этажными жилыми домами.
    Пересекают ее 2 больших бульвара: Игаль Алон и Моше Даян.
    С улицы Ла Гардия за пару минут можно дойти до Дворца спорта Яд Элиягу, что на Игаль Алон – самый большой спортивный зал Израиля.
    А на углу с бульваром Моше Даян расположен торговый центр, над которым возвышается "Бейт гиль ха-захав" – "Дом золотого возраста" ( так в Израиле часто называют дома для престарелых ).
    И заканчивается улица Ла Гардия Т-образным перекрестком, упираясь в холм парка Вольфсон.
    Нет достопримечательностей на улице Ла Гардия. Часто бывают на ней дорожные пробки. И живет на ней не элита – простой трудовой народ, разговаривающий, конечно, кроме иврита, на всех языках галута. И, наверно, каждый третий ( если не второй ) – на русском.
     

    Вложения:

    • 018.jpg
      018.jpg
      Размер файла:
      12,8 КБ
      Просмотров:
      724
  3. Иностранец

    Иностранец Новичок

    Регистрация:
    13.08.2006
    Сообщения:
    43
    Репутация:
    0
    Спасибо, Кошка. :tsr:
    Прозвище Незнайка ко мне уже сильно приклеилось? :slol:
     
  4. Иностранец

    Иностранец Новичок

    Регистрация:
    13.08.2006
    Сообщения:
    43
    Репутация:
    0
    В армии существует подразделение, в чью задачу входит объяснять старшеклассникам, что их ожидает в армии. Так что особых сюрпризов для меня в армии не было.
    Быт сильно зависит от рода войск, в котором ты служишь. Кто-то возращатется домой каждый день, кто-то - раз в месяц.
     
  5. кошка1

    кошка1 Новичок

    Регистрация:
    15.04.2006
    Сообщения:
    717
    Репутация:
    0
    МНЕ НРАВИТСЯ, :crazy: ТЕБЯ НЕЗНАЙКАЙ НAЗЫВАТЬ!! :crazy: :
     
  6. J.F.K.

    J.F.K. Новичок

    Регистрация:
    07.08.2006
    Сообщения:
    44
    Репутация:
    0
    ы меня не понял. Ну да ладно.
    Что значит, Израиль хотел Германию...
    Я, например, здесь тоже кое-кого хотел и что? Проблема в том, что она этого не захотела. Так же и в этом случае - одного желания арабов и евреев недостаточно, нужно согласие немцев.
    Если же, предположить, что США и Иран на самом деле хотят мира больше, чем войны, тогда конечно же - лучшего варианта, чем Германия в качестве миротворцев не найти.
    Немцы, гораздо ответственней подойдут к делу, чем те же итальянцы - без вариантов. Но:
    Во-первых - на самом деле, США и Иран больше хотят войны, чем мира. С этим, я думаю ты спорить не будешь.
    Во-вторых - только законченный идиот, может отправит своих солдат на заведомо гиблое дело - подставят, как два пальца...и немцы, это хорошо знают - на Германию,
    дважды возложили "вину" за развязывание мировых войн. Так что, с немцами облом.
    ...хотя, может быть и не облом? Как же я забыл! У них канцлер - баба!
    В-третьих - чего и кого хочет США и Израиль на самом деле, смотри выше. Твой премьер пробалтался. Интересно, Кандализа навешала ему п..лей за это?

    А, с позицей Франции, всё гораздо проще...
    Клянусь, в Кама Сутре - коленно-локтевая поза, одна из самых пуританских.
    Поверь, это листики, есть позы и по круче.
    Просто, информация для размышления:
    "Во Франции проживает около 63 млн. чел. Около 14 млн. чел. имеют иностранное происхождение (т.е. являются иммигрантами либо иммигрантами были их родители либо бабушки и дедушки). Около 5 млн. жителей являются мусульманами. Суммарный коэффициент рождаемости во Франции - один из самых высоких в Европе - 1,9 ребёнка на женщину. При этом наиболее высокая рождаемость наблюдается у иммигрантов. Любопытно, что, благодаря политике поощрения рождаемости, в иммигрантских семьях рождаемость после приезда во Францию становится выше, чем до приезда"
    ...а теперь, вспомни дебош 2005 года, где иммигранты чётко дали понять правительству Франции - " что, вы будете с нами считаться, и никуда нах, не денитесь"
    Ну и как, после всего этого, ты посоветуешь старушки Франции встать? Слушай, не сочти за труд - если найдёшь вариант, дай знать пожалуйста...ну очень интересно.

    Кстати, почему - лягушатники? Ты, страдаешь ксенофобией? Дружок, к врачам пробывал обращаться?
     
  7. Иностранец

    Иностранец Новичок

    Регистрация:
    13.08.2006
    Сообщения:
    43
    Репутация:
    0
    J.F.K., ты учитель начальных классов? Или просто любишь объяснять прописные истины? Про Германию и Францию я говорил в ответ на твой пост. Если ты и сам понимаешь, что французы против арабов не пойдут, то почему в прошлом посту говорил про "удар битой по арабам"? Ты сам себе противоречишь. Если мне понадобится консультация по камасутре, поверь, я найду кого спросить. Но тем не менее я оценил твоё желание мне помощь. И последнее: я тебе не дружок. Если тебе так не хватает дружков, открой соответствующую теме на форуме и ищи. Остальная часть твоего поста к нашему разговору не относится, поэтому no comments.
     
  8. Иностранец

    Иностранец Новичок

    Регистрация:
    13.08.2006
    Сообщения:
    43
    Репутация:
    0
    Возможно. :sad: Хотя про это прозвище французов узнал на русском форуме.
     
  9. Иностранец

    Иностранец Новичок

    Регистрация:
    13.08.2006
    Сообщения:
    43
    Репутация:
    0
    Очень просто - пусть вспомнят свою историю. Того же Наполеона и как он подавил мятеж. или пускай вспомнят своих классиков - А. Дюма, "Двадцать лет спустя". :bud:
     
  10. winetoo

    winetoo Пользователь

    Регистрация:
    11.04.2006
    Сообщения:
    941
    Репутация:
    1
    Согласен,мне тоже хочется больше о людях узнать:на что надеются,чему верят,как живут,как себя ощущают,хотя то что написано о городах и улицах тоже прочел с удовольствием! :beer:
     
  11. Иностранец

    Иностранец Новичок

    Регистрация:
    13.08.2006
    Сообщения:
    43
    Репутация:
    0
    Ах так? :tucha: Хм... может сменю ник со временем. :rolleys:
     
  12. Иностранец

    Иностранец Новичок

    Регистрация:
    13.08.2006
    Сообщения:
    43
    Репутация:
    0
    Ты в отпуске? :pril:
     
  13. Иностранец

    Иностранец Новичок

    Регистрация:
    13.08.2006
    Сообщения:
    43
    Репутация:
    0
    Люди тут разные. Есть евреи, есть арабы, есть друзы, есть бедуины, есть черкесы, есть русские. Продолжать? :slol: Если тебя больше интересует как тут живут выходцы из России, попроси Кошку написать побольше про Бат-Ям.
     
  14. Иностранец

    Иностранец Новичок

    Регистрация:
    13.08.2006
    Сообщения:
    43
    Репутация:
    0
    По отношению к студентам беершевский универ считается лучшим в Израиле. :group: Правда это неофициально... :rolleys:
     
  15. кошка1

    кошка1 Новичок

    Регистрация:
    15.04.2006
    Сообщения:
    717
    Репутация:
    0
    НЕТ !! Я В ЛИШКАТУ ХОЖУ ЩА.. :crazy:
    ДО ЭНТОГО РАБОТАЛА В КОНЬЁНЕ.[attachmentid=22304]ОДЕЛЕ..НЕЖНЕГО БЕЛЬЯ!!
     

    Вложения:

    • 577.gif
      577.gif
      Размер файла:
      11,9 КБ
      Просмотров:
      672
  16. кошка1

    кошка1 Новичок

    Регистрация:
    15.04.2006
    Сообщения:
    717
    Репутация:
    0
    НУ НЕ ЗЛИСЯ !![attachmentid=22305] ОН БУДЕТ ДАЖЕ ЛУДЧЕ СМОТРЕТСЯ..!![attachmentid=22307]
     

    Вложения:

    • 003.gif
      003.gif
      Размер файла:
      2,6 КБ
      Просмотров:
      842
    • 506.gif
      506.gif
      Размер файла:
      2,9 КБ
      Просмотров:
      650
  17. кошка1

    кошка1 Новичок

    Регистрация:
    15.04.2006
    Сообщения:
    717
    Репутация:
    0
    ВОТ ЧТО ДУМАЮТ ТУРИСТЫ :fire: КОТОРЫЕ ПОБЫВАЛИ В ГАЗЕ!!((


    Репортаж из ада, или Сектор Газа глазами туриста
    Рассказ Александра Лапшина


    Вступление.
    Признаюсь сразу - ни один человек не отнесся с пониманием к тому, как это в голову более-менее солидного человека, дружащего со своей головой, выходца из интеллегентной семьи преподавателей, могла придти мысль отправиться в путешествие не куда-нибудь, а в Сектор Газа, что в палестинской автономии !

    А меж тем обьяснялось всё достаточно просто - бьющая через край энергия, постоянный поиск всего нового и экстремального и все это в рамках ограниченного бюджета и свободного времени студента. Если не по карману отправиться за океан, то почему бы не поехать в места…не столь отдалённые ? Да, места неспокойные, но…

    В ту пору я учился в хайфском университете, что в Израиле. Выдались свободные выходные и у меня и у моего давнишнего приятеля Селы, известного Вам по рассказам "По Хорватии, Венгрии, Италии 1999", "С иностранцем по России 2002" и другим. Он работал в компьютерной компании "Икс" (назовём её так), имел казённый автомобиль марки "Дэу-Рейсер" и не имел ничего против моей идеи испытать острые ощущения и поехать в Газу. Я же подрабатывал вечерами в охранной фирме, имел табельный пистолет марки "Беретта" и две полных обоймы патронов к нему.

    Дело происходило в октябре 2001, когда палестинские территории воспылали очередной интифадой, когда улицы израильских городов пестрели полицейскими и солдатами, когда не проходило дня без очердных эксцессов и терактов со стороны палестинских боевиков "Джихада" и "Хамаса". Время было не самое лучшее не только для беспечного отдыха возле дома, но и для банальных поездок на городском транспорте, в который каждую секунду мог подняться очередной террорист-самоубийца, обвешанный взрывчаткой и страстно мечтающий в глубине своего больного воображения о сорока девственницах, ожидающих его у врат рая.

    Сектор Газа - это узкая, богом забытая полоска засушливой земли протяженностью в 40 километров и шириной в пять километров. На этой небольшой территории, вытянувшейся вдоль Средиземного моря, проживают около 2 миллионов палестинцев. Эти территории, в отличии от Западного берега, получили практически полную самостоятельность от Израиля некоторое время спустя, после подписания соглашений Осло. Какое-то время администрация "Раиса" (Ясира Арафата) поддерживала некоторое подобие порядка в своих землях. Однако, очень скоро стало ясно, что новая власть не в силах контролировать ситуацию. Сила и влияние террористических организаций росли как на дрожжах, правящая элита проворовалась, гуманитарная помощь европейцев и американцев исчезала в карманах власть-придержащих Арафата и его соратников. И все это - на фоне более, чем 50% безработицы, нерегулируемой рождаемости (одной из самых высоких в мире !) и отчаяния простых крестьян и работяг.


    Планирование поездки.
    По-идее, для посещения Газы требуется специальное разрешение от израильской службы безопастности ("Шабак"). Разрешения выдаются только на КПП Эрез. Иногда разрешение выдается при пересечении КПП, но чаще запрос надо делать заранее и это занимает 2-3 дня. Получить подобное разрешение совсем не просто. Надо иметь более, чем веские причины для того, что бы подать соответствующее заявление в "органы". Видимо ситуацию можно сравнить с ситуацией в Чечне, куда человеку со стороны в наше время просто не попасть, зато шанс угодить в руки боевиков, или справедливо озлобленных солдат и милиции - очень велик. Последствия же подобного предприятия - это на полной ответственности "горе-путешественника".

    В своё время, я, будучи солдатом в израильской армии, имел честь служить некоторое время в районе Газы и поэтому знал, что между Израилем и Газой действуют три основных КПП: "Эрез" (южнее Ашкелона), "Нахаль Оз" (Карни) и "Кисуфим".

    Мы решили действовать интеллегентно, иными словами, преодолев расстояние в 180 км от Хайфы до КПП Эрез на въезде в Газу, мы припарковали машину на стоянке и направились в сторону пограничного терминала. Десятки палестинских грузовиков, гружённых сельскохозяйственной продукцией, стояли в очереди, ожидая проверки и надесяь, что сегодня им наконец удастся въехать в Израиль. Сотни хмурых и потных смуглолицых усачей в грязных робах - арабских строительных рабочих, толпились на автобусной остановке, ожидая прибытия автобусов, возящих их на работу в Израиль. За ними присматривало несколько солдатиков с автоматами. В случае, если автобус не прибудет - им придется возвращаться назад, в Газу. День потерян - заработка не будет. Дело в том, что палестинские рабочие не имеют права свободно перемещаться по Израилю. Ответственность за них несёт нанимающая сторона (израильский подрядчик), он же обязан их встретить, отвезти на работу, вернуть назад, отчитаться по списку за каждого. Не дай бог, если хоть один из списка въехавших не вернется назад к вечеру ! Подрядчику грозят серьезные неприятности, а самому рабочему - арест.

    Эти жесткие меры властей вызваны непрекращающимися попытками боевиков осуществить теракты на территории Израиля. Наиболее простой способ для террористов - это проникнуть под видом рабочих, поэтому, в дополнение ко всему, правом на работу в Израиле обладают лишь те палестинцы, чей возраст старше 35 лет, семейные, имеющие как минимум 2 детей. Этим есть, что терять. Могу констатировать, что меры эти к сожалению оправданы необходимостью борьбы с террором.

    …Итак, мы направились к терминалу. На нас пока еще никто не обращает внимания. Мы идем быстрым шагом, глядя себе под ноги. В какой-то момент нам даже показалось, что въезд в автономию стал полностью свободным - иначе бы нам не дали зайти так далеко. И тут, словно прочитав мои мысли, нас окликнули солдаты. Мы остановились, а они подошли к нам. Далее последовал короткий разговор, в ходе которого они подтвердили нам, что свободного прохода здесь нет и без соответствующих документов нас не пропустят. Более того, нам предложили проследовать в здание администрации, где собственно говоря и оформлялись эти самые разрешения.

    Выяснилось, что запрет на въезд в Газу распространяется только на израильтян, а вот туристы могут ехать, на свой страх и риск разумеется. Мы оба предьявили наши вторые паспорта - британский (Селы) и российский (мой). Но, это конечно же не помогло, офицер, разговаривавший с нами удрученно покачал головой - "Вот вы вроде серьезные парни, служили в армии, знаете что и как - а делаете такие глупости !". Он также добавил, что запрет на въезд действует исключительно из соображений нашей же безопасности, хотя, по большому счету он нас предупредил об опасности подстерегающей израильтян в Газе - а выполнять, или не выполнять его предписания - дело наше. Он даже обьяснил нам, как проехать в Газу другим способом, без всяких спецразрешений. Следовало объяснить пограничникам, что мы едем в одно из израильских поселений (всего их порядка 12 в Секторе Газа). В некоторых случаях въезжающему предоставят конвой из двух джипов.

    По прибытии в поселение следовало дождаться, пока пограничники уедут, после чего вы вольны выйти за пределы поселения и ехать в Газу. Но это следовало осуществить на другом КПП, "Нахаль Оз", что в получасе езды от терминала.

    Сразу замечу, что в настоящее время, после внесения поправок в правила пребывания граждан на территории палестинской автономии, подобное классифицировалось бы военными, как нарушение режима особого контроля и соответственно, человек, в голову которому придет пройти по нашим стопам, рискует угодить за решетку как минимум месяца на три, а то и на год.

    Так мы и поступили. Пообедав в одной из дорожных кафешек, мы продолжили путь дальше и уже через час были на месте. В отличии от Эреза, этот переход был много более скромен. Никаких терминалов, никаких строений. Просто пограничное укрепление, мешки с песком, бетонные блоки посреди дороги, вагончик пограничников и всё. Нас почти не проверяли, лишь посмотрели наши израильские удостоверения личности, водительские права Селы и пожелали счастливого пути. Напоследок один из солдат предложил нам дождаться сопровождения, но мы, сославшись на отстуствие времени, вежливо отказались. Тот лишь пожал плечами, усмехнулся: "Не боитесь, а ?" и вернулся в свой вагончик.



    Сектор Газа.
    Метров через 100 мы проехали вагончик палестинских стражей порядка, промелькнул палестинский флаг на длинной, покосившейся жерди. Те дремали, развалившись на капоте своего джипа. Такое впечатление, что они нас даже не заметили.

    Дорога петляла среди безжизненных, покрытых сухими колючками дюн. Переодически в стороне от дороги появлялись полуразвалившиеся хибары крестьян, иногда пасущиеся ослы. Контаст с только что покинутым Израилем, словно перенеслись из цивилизации в забытую богом деревню в Африке.

    Километров через пять мы оказались на развилке, там же располагалася армейский наблюдательный пункт. Чуть правее находилось израильское поселение Кфар-Даром. Туда мы решили заехать с тем, что бы припарковать нашу машину. Ехать в Газу в автомобиле с желтыми израильскими номерными знаками было бы опасно. На въезде в поселение наши документы проверили солдаты и лишь после этого автоматические ворота со скрипом отодвинулись, но не более, чем метра на два - для того, что бы за нами никто не проскочил из "нежданных гостей".

    В поселении живут несколько сот жителей, все - религиозные евреи, судя по их акценту - выходцы из США. Милые коттеджики, клуб, детский сад, бассейн, масса зелени и цветов, новые, дорогие автомобили, беззаботные мамы гуляют с детишками. Рай земной, если на миг забыть о том, что буквально в километре отсюда ютятся миллионы озлобленных и экстремистски настроенных палестинцев. Поселение окружено двойной линией заграждений из колючей проволоки, несколько десятков солдат с автоматами наблюдают за окресными холмами, сидя в дзотах, раскинутых по периметру Кфар-Дарома. Грустно, увы.

    Машину мы поставили на стоянке, но только мы захлопнули двери, как откуда ни возьмись возникло несколько полицейских и поинтересовались нашими документами. Мы показали. Те спросили, с какой целью мы прибыли в Кфар-Даром ? Мы обьяснили, что собираемся съездить в Газу, а здесь хотим оставить до вечера наш автомобиль. Те удивленно нахмурились и поинтересовались, всё ли у нас в порядке с головой. Мы переглянулись и дружно кивнули, что да, все вроде как в порядке. Тут я обратил внимание, что один из полицейских - русский, его выдавал акцент. Я тут же обратился к нему по-русски. Парня звали Игорь, он приехал пять лет назад из Новосибирска. Неожиданно выяснилось, что и второй его товарищ - тоже русскоговорящий, только родом из Баку ! Ребята были крайне удивлены встречей с нами. Они сказали, что идея наша бредовая, в Газе сейчас опасно и ехать туда не рекомендуется.

    Да разве же нас убедишь ?! Уже через пять минут мы, сопровождаемые удивленными взглядами десятка солдат, покинули поселение и пешком вышли на главную дорогу. Там мы поймали желтое палестинское такси и отправились уже непосредственно в город Газу. С этого момента мы "превращались" в туристов. Наши израильские документы предусмотретильно были оставлены в машине в Кфар-Дароме, а наши вторые - российский и британский паспорта были переложены в карманы брюк на случай теперь уже палестинской проверки.

    Пассажиры такси искоса посматривали на нас и мы принялисб говорить по-английски, дабы не вызывать у них подозрений в отношении того, откуда взялись эти два типа, посреди дороги и в пяти минутах от израильской базы. Один из пассажиров спросил, откуда мы и мы честно признались, что из России и Англии. Народ успокоился.

    Вот мы и въехали в Газу. Огромный город, напоминающий одну большую запущенную стройку. Корявые одно-двух этажные домишки, пыль, разбитые дороги, пасущиеся ишаки и…огромные портреты Саддама Хусейна на стенах домов. Итак, вот он - центр исламского терроризма, будоражущий не только Ближний Восток, но и весь мир. Именно отсюда вышли тысячи террористов-самоубийц, именно тут базируются десятки исламских организаций фундаменталистского толка, проповедующие мрак и зло неверным.

    Центр города более современен - пяти и даже десяти этажные дома, преимущественно новостройки. Масса рекламы, толпы народу, множество машин, автобусов. Проехали мимо набережной - вполне цивильно, красивый променад, много ресторанчиков и кафе. К сожалению крайне грязно и пыльно. К слову сказать, ощущение этой вот пыли сопровождало нас во время всего пребывания в городе. Шофер такси указал нам на виллы местных "слуг народа". Виллы Арафата, Абу-Мазена, Мухаммеда Дахлана расположены на берегу моря и по своему размаху ничуть не уступают виллам голливудовских звезд. На каждом перекрестке города - древние БМП, подаренные Россией Арафату в начале девяностых . На них гордо восседают усатые солдаты с "Калашниковыми" в руках.

    Мы вышли на главной улице Газы. Ну, ощущение, как в Египте, как будто очутились на одной из оживленных улиц Каира ! Люди, не привыкшие к туристам, проходя мимо, удивленно смотрят на нас, а пройдя - оборачиваются. Сначала нас это смущало и даже настораживало, однако потом мы перстали обращать внимание. То здесь то там красуются плакаты с портретами героев интифады - замотанными куфиёй (арафаткой) по уши мужчинами с автоматом в одной руке и "Кораном" в другой. На некоторых плакатах красуются совсем еще пацаны и девочки, обвешанные взрывчаткой. Под картинками надписи на арабском, комментирующие столь изуверские картинки "Рожден убивать врага", "Мама, да простит меня Аллах !" и так далее. Особенно меня поразил весьма распространенный плакат следующего содержания - на фотографии мать в окружении десятка детишек, на каждом из которых, включая младенца на руках матери - пояс смертиника со взрывчаткой. Надпись внизу - "Мои дети - воины Аллаха".

    Без комментариев.

    Мы свернули в боковой переулок и очутились на базаре. Торгуют тут всем, начиная от овощей и фруктов и кончая ношенной обувью и рванными носками. Это отнюдь не туристический базар, как тот куда водят туристов в Наама Бэй в Шарм Эль-Шейхе ! Тут суровая действительность, обыденная жизнь нищих, голодых и отчаявшихся людей. Тут не найти сувениров, зато каждый торговец считает своим долгом вывесить портреты тех, кого палестинцы чтут как своих героев - Саддам Хусейн, Осама Бин-Ладен, Ясир Арафат, Муамар Каддафи и других, менее известных товарищей. В одном месте мне бросился в глаза знакомый портрет бородатого мужчины с носом-картошеной, в военном камуфляже. Где-то, видимо по телевидению, я уже видел это лицо. Как вы думаете, кто это оказался ? Хаттаб ! Да, да, тот самый Хаттаб, что воевал с российской армией в Чечне и был убит не так давно (это забегая вперед, а в ту же пору Хаттаб был живёхонек и творил свои отвратительные действа не покладая рук) ! Нам стало слегка не уютно и это еще мягко сказано.

    Заглянули в несколько супермаркетов и просто лавочек. Примечательно, что продукция израильского производства составляет от силы 1/3. Всё остальное - либо иорданское, либо сделано в Рамалле, где действует большая часть палестинской индустрии. В той же Рамалле производится лицензионная "Кока-Кола" (3 шекеля за 1,5 литра), сыры, масла. Мясопродукты (колбасы) большей частью израильские, разного рода сладости и печенья производятся мелкими мануфактурами в самой Газе.

    Сырое мясо завозится с Западного Берега, причем, судя по внешнему виду и запаху этого самого мяса - правилами хранения явно пренебрегают, по крайней мере на базаре.

    Порция шовармы из баранины стоит 3-5 шекелей, фалафель 2-3; жестяная баночка "Колы" - 2 шекеля. Очень дешёвые фрукты и овощи, килограмм хорошего картофеля на базаре Газы стоит от силы 1 шекель, арбузы - 0,50 шекеля за килограмм и так далее.

    Мы пообедали в более-менее приличном ресторане на одной из центральных улиц. Порция кебаба с картофелем-фри, салатами и колой обошлась примерно в 3 доллара. И это дорого, ведь то же, но в менее дорогом заведении стоило втрое (!) дешевле. Однако, хотелось поесть в чистоте и с комфортом. За соседним столиком кушали какие-то туристы, прислушавшись к их речи мы поняли, что французы.

    Перед уходом мы подошли к ним, поздоровались. Оказалось - канадцы из Квебека. В Газе они работают в миссии ООН по распределению гуманитарных грузов. Мы же, во избежание лишних вопросов, рассказали, что просто туристы. Так было бы спокойнее.

    Мы посетили старинную мечеть Газы - древнее строение в глубине старой части города. Следуя через самые настоящие катакомбы узеньких улочек, с текущими по ним помоями, смываемыми из магазинов и подьездов, мы вышли к главному входу в мечеть. Десятки нищих кинулись к нам бормоча свое любимое заклинание "Бакшиш, бакшиш". Сняв обувь, мы засунули ее в рюкзак (чтобы ее не украли обозленные нашей "щедростью" нищие). Мечеть действительно красивая, правда крайне запущенная и грязноватая. Чрезвычайно пахло нечистыми ногами от утоптанного до дыр покрытия из сотен ковров. Со двора мечети открывается отличный панорамный вид на минарет и фонтан.

    Тут к нам подошел какой-то весьма хорошо одетый мужчина в штатском и пожав нам руки начал распрашивать кто мы, как и откуда. Мы повторили нашу "легенду" о российском и британском туристах. Тот довольно навязчиво шёл за нами и продолжал спрашивать, как нам нравится в Газе, собираемся ли мы тут ночевать и так далее. Мы ответили что нет, что вечером собираемся возвратиться в Израиль, где нас ждет гостиница в одном из киббуцов. Тот с понимание кивнул, но продолжал преследовать нас. В конце-концов он вдруг заявил, что если нас интересует ислам, культура мусульман и если мы интересуемся историей, то он будет рад проводить нас в некий центр, где нам многое расскажут о обьяснят об исламе.

    Мы переглянулись, с одной стороны риск был велик - бог его знает, что это за человек и куда он взялся нас отвести. С другой стороны, вполне верятно, что он миссионер и просто хочет завлечь нас в исламский центр, причем без всякого криминала. В конце-концов мы согласились. Тот радостно пожал нам руки и мы пошли. Идти пришлось не долго, минут пять. Он завел нас в здание, напоминающее школу. Там толпилось множество молодых палестинцев, с интересом глядя на нас с Селой. Нас провели в один из кабинетов, где сидело несколько сорлидных мужчин. Все они пожали нам руки. На стене висела карта Ближнего Востока, причем Израиль на ней попросту отсутствовал, а на его месте сверху вниз имелась надпись "Палестина". Примечательно, что захваченные Израилем у Сирии Голанские высоты также попали "под власть" Палестины. Хотя, не исключено, что сгоравший от патриотических чуств палестинский картограф попросту не обратил внимание на это. Ничего, все бывает ! Существующие израильские города на этой карте отстутствовали, либо именовались их арабскими именами.

    Далее присутствующие господа представились нам; как я и думал - они были мусульманские миссионеры. Они поинтересовались нашими религиозными воззрениями, а потом - нашими взглядами на Ближневосточный конфликт. Они рассказали, что сионизм - это страшное зло, а Израиль - государство террорист. Признаюсь, что внутри меня все кипело, однако внешне я никак не выдал своих чувств и лишь согласно кивал собеседникам. Возразил я лишь единожды, я сказал, что по-моему мнению террорист-самоубийца, взрывающий себя среди невинных людей, это отнюдь не праведный мусульманин, а воплощение зла, использующее ислам во имя своих интересов. Эти слова вызвали бурную реакцию у присутствующих. Они говорили, что эти люди не террористы, а борцы за освобождение Палестины, жертвующие собой. На этом разговор закончился. Собеседники заявили, что мы поддались израильской пропаганде и говорить с нами бесполезно. Мдда, можно представить, что стало бы с нами, узнай они, что сидящие напротив них мнительные "туристы" - это израильские солдаты в недавнем прошлом ! Да, что и говорить - рисковали мы по-крупному.

    Мы покинули это малоприятное заведение и поймав такси попросили подвезти нас на перекресток Кфар-Даром. Не знаю, возможно это были излишние страхи, но мне показалось, что дальнейшее пребывание в Газе совершенно необязательно. Не вдаваясь в подробности. Полчаса спустя нас высадили возле израильского поселения, а еще через час мы пересекли границу и вновь оказались в Израиле. Только тогда, откинувшись на спинку кресла я вынул из бокового кармана джинсовой куртки тот самый пистолет "Беретта", что был со мной весь этот день. Зачем я его брал ? Ведь это был дополнительный риск, найдя у меня оружие, у палестинцев уже не оставалось бы сомнений в том, что мы отнюдь не туристы.

    Cтранные чувства испытывал я глядя из окна автомобиля на проносящиеся новостройки Тель-Авива. В далёком '96 году я провел несколько месяцев на патрулировании основных дорог, связывающих Израиль и поселения Гуш-Катифа. Тогда, сидя в "Абире-Баташите" и придерживая на коленях подпрыгивающий на каждой кочке М-16, я думал только об одном - скорей бы закончился этот кошмар, отсчитывал дни до "хамшуша"(выходные дома) и по вечерам отмечал смешные теперь квадратики на ремне, означающие прошедшие месяцы службы.

    Палестинские крестьяне за забором казались мне исчадиями ада, скрывающими за спиной автомат, а каждый дом - потенциальная огневая точка противника.

    Теперь я смог увидеть все это глазами простого туриста. И это были сильные впечатления, надо сказать !

    Итак - хорошо, что все хорошо кончается и…хочется верить, что наступит час и любой человек сможет побывать в этих местах без оружия и риска для жизни !
     
  18. кошка1

    кошка1 Новичок

    Регистрация:
    15.04.2006
    Сообщения:
    717
    Репутация:
    0
    СЛУЖБА В ЦАХАЛЕ

    "Жизнь каждого израильтянина, сколько бы лет ему не было и где бы он не находился, неразрывно связана с армией.
    Армейские законы и директивы регламентируют права и обязанности допризывников, солдат срочной службы, резервистов, отсрочников, и многих других.
    До сегодняшнего дня информация об этом была недоступна.
     
  19. Шипа

    Шипа Новичок

    Регистрация:
    03.10.2005
    Сообщения:
    1.056
    Репутация:
    0
    а в израильской армии платят ?
     
  20. Иностранец

    Иностранец Новичок

    Регистрация:
    13.08.2006
    Сообщения:
    43
    Репутация:
    0
    Удачи в Лишке.
     

Поделиться этой страницей