Зависть: хорошо это или плохо? Лично я считаю, что с одной стороны зависть пожирает нас изнутри, не дает свободно дышать и спокойно жить, это портит наши отношения с близкими людьми...А с другой стороны, это чувство может подтолкнуть нас на новые свершения. Что Вы думаете на эту тему? "Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные" Спиноза Б.
зависть белая или 4ёрная суть одна... она то ли от неуверенности в себе.. то ли от привычки сравнивать себя с другими... 4ёрт ее знает...но то 4то она порождает ненависть и агрессию это то4но...наверно это 4уство присуще всем...тока проявляеться по-разному...
а помните в детском саду : вот бы мне такую машинку/пистолетик/куклу как у Кати/Пети/Саши?:-d а ведь бытует мнение, что дети искреннее и чище в своих эмоциях и выражении их, чем мы - взрослые. Значит есть в этом какая то позитивная мотивация. Хоть чуть-чуточку...В детском возрасте это может даже еще подсознательный стимул вести себя хорошо, слушать маму - папу, кушать без капризов и ..вожделенная игрушка может оказаться наградой от родителей за примерное поведение. Во взрослом же возрасте нормальная человеческая зависть, например, к более удачливому коллеге может обернуться амбициозностью, желанием доказать , что и ты не хуже, стремлением вырваться вперед ( догнать и перегнать). Конечно перегибать палку не стоит. А то есть такие , которые скрипя зубами глядят на целующихся на скамейке парочек и отчаянно завидуют , что у них личная жизнь под откосом валяется. Да много примеров можно привести когда , как говорится, "зашкаливает" и завистник превращается в шизика, параноика, живущего по принципу : А ничего , что у меня свинья сдохла, главное у соседа хата сгорела. Короче УсЁ хорошо в меру...
Недавно столкнулась с ситуацией, когда зависть стала причиной разрыва давних приятельских отношений... После такого думаешь, что раз так случилось, значит все это время не отношения и были... Обидно, но одновременно с этим рада, что благодаря такому случаю от меня отсеклись такие "гнилые" люди....
Зависть идёт от низкого духовного, так сказать, развития. Вы же все прекрасно понимаете что рано или поздно мы все умрём и всё что мы накопили там материального за всю жизнь не будет играть роли ровно, вероятно, как и всё остальное) прочитанное там и тп, вся накопленная информация. Нету решающей силы в мире этом и слава яйцам. А если б была какой-нибудь дурак уже давно бы захватил весь мир. Я уже не знаю что такое зависть то, да и не нужна она... Из воспоминаний и из того что я вижу сейчас, в современном мире, это желание показать кто круче тоесть основа показать "всем остальным" "лузерам" наверно насколько они хууже тебя или ты превосхожишь их с получением предмета зависти. Но только чем?) Такой же человеческий кусок мяса. Хорошо хоть жизнь не вечна. В предыдущих постах фраза про детский возраст - мне кажется что там зависть другого рода, просто человек, родившийся относительно недавно еще знает об этом мире немного, и зависть отчасти такое страстное желание познать его. Ну вот про машинку) наиграется надоест же рано или поздно) Но некоторые продолжают так вот "играться" всю жизнь а там еще и понты наслаиваются и прочее. Не могу представить просто как это может не надоесть.
Согласна! И самое интересное, что таким людям особо не мешает чувство зависти, оно только разжигает в них злобу...
:):):) Не завистлив. Наверно, потому что не конфликтен. А может, потому что неприхотлив. Вполне довольствуюсь тем, что уже имею…
черная зависть — стимул к разрушению белая — стимул к созиданию и зависть движет прогрессом, если она в рамках совести
Только вот не все эти рамки чувствуют... Порой ужасаюсь тому, что может сотворить человек, следуя своей зависти - мрачные поступки ((