Неужели каждый гениальный человек является безумным? Или можно быть гением не страдая безумием? Френсис Гальтон говорил, что гениальность — отклонение от нормы сродни безумию. Гений и безумие совместны или неразрывны? Где граница между увлеченностью и помешательством, одержимостью делом жизни и навязчивыми идеями?
Продукт СИСТЕМЫ, Гений и безумный - несовместимы! Ибо безумный ни в коей мере не может быть гением и наоборот - гений не может быть безумным ибо он в здравом уме и твердой памяти. Не претендую на эксклюзивность своего мнения. С уважением
iowa, я полносью разделяю Вашу точку зрения. Когда стерается грань, исчезает реальность и гениальность переходит в безумие...
iowa, Совершенно верно. Но здесь имелось ввиду грань между дозволенным и вседозволенносью,которая может нанести вред обществу.
Философ Аристотель,величайший ум античного мира,рассуждаю о взаимосвязи между умом и безумием,писал,что гениальность и помешательстов чаще всего и ярче всего встречаются у поэтов.Философ Демокрит,один из основоположников материализма,прямо говорил,что человека в здравом уме он не считает настоящим поэтом.А знаменитый Платон,один из основателей объективного идеализма,в своей книге Государство для построения коммунистического общества ставил такое обязательное условие:изгнать всех поэтов за границы этого государства. Единственное стоит сделать исключение для Пушкина-так как это действительно "светлый" гений)А доктор Нордау-Зюдфельд,который нашумел своей книгой Вырождение,где он разобрал по косточкам всех властелинов человеческих душ 19 века:Ницше,Шопенгауэра,Толстого,Золя,Флобера,Бодлера,Ибсена и так далее-пришел к печальному выводу,что с точки зрения медецины одни все явно были душевнобольными. Далее учитель Нордау-Зюдфельда,профессор Ломброзо написал книгу Политические преступления и преступники(19 век),где он на основании богатого фактического материала доказывал что большинство политических заговорщиков и революционеров в том случае если они проигрывают,то попадают на плаху,виселецу или под расстрелл,а если выигрываеют то становятся вождями диктаторами,премьерами или президентами.Тоесть князьями мира сего.Но ввсе они в большинстве случаев впринципи те же самые душевнобольные вырожденцы,дегенераты и маньяки.
Otvertka, была какая то тема, где Зиги рассуждал о нормальности и норме , привлекая своё образование..весьма логично и доходчиво... Норму определяют люди...значит это понятие не может быть объективным...следовательно и понятия гений и безумец так же вне области чётких формулировок и оценок. Всё отностельно...для кого то гений тот, кто в состоянии решить уравнение с двумя неизвестными...то исть критерием гениальности служать наши собственные возможности...чем выше они у нас..тем с меньшей готовностью мы признаем кого то гением...
РАзличие только в том, что гения ещё можно понять ибо он высказывается человечиским языком, а безумца нет.......
У гения светлого и гениального безумца есть одна общая черта - какраз их генильность, ум выше остальных, возможности интеллекта, мышление - отличие от многих других.. Гения света создают в итоге что-то злое, сами того не хотя, которое может убить человечество.. Или, понимая, как Энштейн не раскрывают её миру.... Безумные гении, пользуясь своим преимуществом, пытаются погубить, уничтожить завладеть, поработить... Интеллект у обоих одинаково богат, а вот душа решает в какую сторону он пойдет - добра или зла.. А то, что творческие люди отклонение от нормы - это правда.. Они созидают то, что многие не могут создать, сотворить, хотя и наслаждаются их творениями. Просто, в моем понимании отклонение от нормы - это есть благодать, тебя небо выделяет из толпы... И ты несешь обычным ("нормальным") людям радость и наслаждение..
когда я учился, то был один парень, на курс младше меня) так вот, он интегралы в уме считал, решал в уме многочленные уравнения быстрее, чем препод на бумаге с калькулятором) в языках программирования он был гением))) зато во всем остальном он был мягко говоря неадекватным)) все считал, что среди нас инопланетяне, что он с другой планеты итд))
Не помню кто сказал: Дурак - это тот, кто никогда ничему не удивляется. Я знаю несколько таких индивидов и могу сказать, что фраза эта верна.
Вы знаете, если ваша фраза верна, то практически все население нашей России стали дураками после перестройки. Просто напросто мы перестали всему, происходящему вокруг нас, удивляться.
Это потому, что на всему происходящему мы можем найти адекватную причину. Сие не дурачество, а безысходность в данной ситуации. Здесь Вы немного утрируете. А я имел ввиду - воспринимать всерьез даже самые бредовые вещи. Например, приведу отрывок из интермедии "Стриптиз клуб" в Comedy Club: " - Удиви ее! - Удивить?.. Гитлер жив!!!" Смешно? А, приведи дураку пару доводов в пользу этого - и он поверит. На дурака, ведь, не нужен нож, как поется в известной песенке.:)
может не совсем в тему, но все таки... тупой анекдот: Сидят два мужика в лодке и рыбачат. Вдруг всплывает черепаха и говорит: "А я тоже в кедах." Вот здесь можно смеяться. И вот почему-то после этой фразы люди реально начинают ржать) хотя сам анекдот совсем не смешной)